Главная О нас Обратная связь Партнеры Наши разработки Торговая площадка Продукция предприятия Производственные мощности Новости Кадры

Автоматизированный комплекс «F-box»


«Сокол» масштабно сотрудничает с высшими и средне специальными учебными заведениями. А недавно предприятие предоставило возможность студентам реализовывать на его базе масштабный проект – создать автоматизированный комплекс «F-box». Проект заслужил интерес молодежи, и студенты активно участвовали в его разработке. Например, один из них – студент 3-го курса Белгородского политехнического колледжа Андрей Харин. Он принимал активное участие в реализации проекта. Сегодня Андрей уже работает диспетчером в цехе №321 по гражданско-правовому договору. О том как шла работа, возможностях комплекса и его дальнейших перспективах рассказал Андрей Харин.

- Андрей, что из себя представляет проект «F-box»?

- Этот автоматический комплекс с ячейками для хранения инструментов или чего-либо другого. Он состоит из трех элементов: терминала, шкафа с ячейками и объединяющей его цепи. Мы разрабатывали его как автоматизированный комплекс для выдачи материалов и инструментов операторам станков с ЧПУ цеха №321, но его принцип работы можно применять в самых разных сферах. Это могут быть камеры хранения, или ящики для личных вещей в школе, или терминалы для бесконтактной передачи документов. Здесь функции определяются физической составляющей и программным обеспечением.

- Как строилась работа над его созданием?

- Над изготовлением автоматизированного комплекса работала целая команда. Участвовали и работники завода, и студенты БПК, проходящие практику на предприятии.
Моя задача состояла в том, чтобы соединить компьютер с «железом» – обеспечивать взаимодействие терминала и с ячейками. Для этого нужно было создать схему, которая бы их связывала, своего рода «мозг».
Другие студенты занимались разработкой и проектированием ячеек. Очень много помогали нам программисты, схемотехники, конструктора, работники цеха №321.

- Каким функционалом обладает терминал сегодня?

- У него несколько возможных сценариев работы. Первый – это когда зарегистрированный пользователь может открыть любую свободную ячейку и внести туда инструмент или что-либо другое и через время забрать. Это похоже на функцию камеры хранения.
Второй сценарий – внести что-либо в ячейку может один сотрудник, а забрать кто-то другой или даже группа лиц. Это реализация функции автоматического терминала для выдачи инструмента или передачи документов без непосредственного контакта работников.
Посредством работы через терминал можно отслеживать проделанные операции. Кто и что брал и вносил. Он распознает пользователя по отпечатку пальца, показывает какие ячейки свободны, и какие могут быть открыты. Но пользоваться комплексом смогут только зарегистрированные пользователи, всем прочим терминал откажет в доступе.

- Сейчас автоматизированный комплекс на доработке. Что планируется изменить?

- Сейчас «F-box» уже можно использовать, но пока он все еще оставался «сыроват». Первая версия скорее преследовала цель – продемонстрировать идею. Мы его сделали из доступных нам на тот момент материалов и составляющих. Идеально было бы усовершенствовать сборку. В ближайшее время планируется доработать электрическую схему – связующую часть между «железом» комплекса и терминалом.

- Какие дальнейшие перспективы у этого проекта?

- Думаю, перспективы здесь самые широкие. Если совершенствовать «F-box», то можно выйти с этим продуктом на рынок. Его можно применять везде, где нужно что-то хранить или упорядочивать. Он нацелен на то, чтобы сделать работу более комфортной.
Хранение, инвентаризация... Смысл в том, что систему можно подогнать к чему угодно, только бы ячейки были необходимого размера. В данный момент у нас 8 ячеек, но возможно сделать различное их количество причем любого размера.