Поделились опытом дуального обучения
Наше предприятие посетили представители учебных заведений региона. Они приехали на «Сокол» чтобы познакомиться с передовым опытом предприятия по организации практического обучения студентов на производственных площадях.
«Сокол» занимается подготовкой молодых специалистов не очень давно, но за несколько лет тесного сотрудничества с Белгородским политехническим колледжем были достигнуты серьезные успехи. Завод отработал схему обучения студентов профессии опытными наставниками из числа заводчан, при непосредственном включении в процесс производства. Благодаря такой производственной практике студенты погружаются в профессию, осваивают азы мастерства, получают опыт общения в коллективе.
Безусловно, предприятие несет издержки на осуществление обучения, но в тоже время и получает нематериальную выгоду. Студенты, включаясь в работу подразделений, нередко вносят новые идеи и инициируют усовершенствования процессов производства, разрабатывают вспомогательное программное обеспечение. Наставники поощряют и высоко ценят желание студентов освоить тонкости профессии, из наиболее способных и целеустремленных молодых людей предприятие формирует кадровый резерв.
Накопленным опытом и итогами этого успешного взаимодействия с гостями предприятия поделился заместитель генерального директора по ОПУП Андрей Андреев. Он провел представителям учебных заведений экскурсию по цеху №321, где практикуется большая часть поступивших на практику студентов.
Андрей Владимирович рассказал гостям, что на предприятии работает программное обеспечение, в разработке которого студенты принимали непосредственное участие. Это программа управления производством «Falcon», которая включает блоки управления технологическими процессами, планом производства, диспетчеризацию, блоками для отделов снабжения, склада и экономистов. При участии студентов БПК были созданы электронная торговая площадка завода, техническая поддержка пользователей (работников предприятия), сайт предприятия, автоматизированная система хранения и выдачи инструмента «F-box». Работу последней представители учебных заведений смогли оценить сразу же, она установлена в цехе №321.
Студенты на «Соколе» осваивают целый рад профессий: чертежи и 3d моделирование, обработка 3d моделей, работа на станках с ЧПУ, электроэрозионная обработка, лазерная обработка, гидроабразивная резка, координатно-пробивной пресс, аргонная сварка, сварка металлов, в том числе тонкостенного алюминия, аддитивные технологии (изготовление опытных образцов). Студенты, проходящие практику на и уже освоившие разные технологии, представили гостям свои работы по каждому из вышеперечисленных направлений. Андрей Андреев продемонстрировал также работу системы штрихкодирования изделий в процессе производства, в создании которой студенты также принимали активное участие.
В завершении экскурсии гостям представили промежуточный склад, созданный совместно работниками завода и студентами. Специально разработанное для этого ПО позволяет максимально оперативно находить необходимые элементы среди большого объема комплектующих.
Гости предприятия высоко оценили опыт сотрудничества с профессиональным учебным заведением и непосредственную работу со студентами на предприятии.
Куратор студенческой практики, преподаватель спец. дисциплин Белгородского политехнического колледжа Татьяна Ротару гордится таким сотрудничеством завода и колледжа.
- Мы готовим специалистов и стремимся дать им профессию, рабочее место, путевку в жизнь, – говорит Татьяна Александровна. – Сделать это можно объединив усилия учебного заведения и предприятия. Мы студентам даем теорию, но лучше всего понять теорию можно через практику.